О ароматах

Ароматы 

Ароматы оказывают не только эстетическое, но и физиологическое воздействие на человека. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых-физиологов доказано, что восприятие запахов у людей так же различно, как и восприятие музыки, живописи. У одних запах духов может вызвать оживление, бодрость, у других — раздражение или грустное, подавленное настроение.

Душистые вещества воздействуют на периферические окончания обонятельного нерва, расположенного в слизистой оболочке носа, и рефлекторно — на центральную нервную систему. Поэтому ароматы в определенной степени влияют на самочувствие человека. Чудесные запахи розового масла и ванилина, например, делают ритм дыхания человека спокойнее, повышают температуру кожи, понижают артериальное давление.

Одно из древнейших благовоний — мускус(высушенные железы животного — мускусной кабарги) — увеличивает газообмен в организме. А неприятный запах синтетического душистого вещества индола может привести к снижению слуха. Изучая в свое время «цветовое зрение», видный физиолог профессор С. В. Кравков отметил зависимость между запахами и зрением. Так, под влиянием ароматов натуральных душистых масел — розового, бергамотного, гераниола чувствительность зрения к зеленому цвету в дневное время повышается, а к красному — понижается. Благотворно действуют на организм человека нерезкие запахи в небольших концентрациях. Не удивительно поэтому, что ароматические вещества, которыми так богат воздух лесов, называют воздушными витаминами. В запахе духов различают начальную, основную и остаточную стадии.

Наиболее характерные свойства аромата проявляются через 15-20 минут после нанесения духов. Через 30-35 часов основной запах начинает исчезать, а остаточный может сохраняться еще 10-25 часов. Чем духи более стойки и богаче по композиции, тем выше их качество. Немаловажную роль играет и вид ткани, на которую они нанесены. Натуральный и искусственный шелк, капрон, нейлон плохо удерживают запах духов, хлопчатобумажная ткань — несколько лучше. Дольше всех сохраняют аромат шерсть, плюш, мех. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРФЮМЕРИИ 

Класс Люкс – духи, которые производятся ограниченной партией под заказ. Дорогостоящие компоненты, дорогие эксклюзивные флаконы. Стоимость этих ароматов исчисляется десятками тысяч долларов.

Класс А– ароматы, которые состоят в основном из натуральных компонентов. Производят Франция и Италия, там самые благоприятные условия для выращивания ароматного сырья.

Класс В(лицензионные) – ароматы, в состав которых входят натуральные и синтетические компоненты. Польша, Турция, Болгария, но бесспорным лидером являются Арабские Эмираты.

Класс С — это дешёвые синтетические ароматы, которые используются в отдушках для мыла, порошков, моющих средств и продаются на разлив. Регулярное нанесение их на чувствительные места – область декольте, шею – может вызывать появление пигментных пятен и дряблость кожи.

Компания RA group заказывает ароматы класса А, в состав которых в основном входят натуральные компоненты.
— натуральная парфюмерия имеет три отличительные особенности:

1.Ароматы индивидуально раскрываются на каждом человеке. Во флаконе, на картоне, на одежде, на коже человека – везде аромат будет звучать по-разному.

2.Ароматы раскрываются во времени и имеют три ноты звучания.

  1 нота — Голова аромата (до 5 минут)

  2 нота — Сердце аромата (от 5 до 15 минут)

  3 нота — Тело аромата (после 15 минут)

3. Отторжение

  — если аромат не подходит, он исчезает.

ПРОИЗВОДСТВО ПАРФЮМЕРИИ

Современная элитная парфюмерия использует огромный ассортимент душистых веществ как из древнего, так и современного арсенала. В распоряжении парфюмера сотни натуральных продуктов: веществ растительного и животного происхождения, а также компоненты, добытые путем химического синтеза, без которых не было бы такого разнообразия композиций.
Наибольшее промышленное применение нашли четыре способа получения эфирных масел:

1. Механический способ – выжимание масел прессованием кожуры и цедры цитрусовых плодов и фруктов (апельсиновое, мандариновое и лимонное масла);

2. Дистилляция – отгонка эфирных масел с водяным паром (например, розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла);

3. Извлечение эфирных масел летучими и нелетучими растворителями (в частности масел розы, жасмина, иланг-иланга и т.д.) – экстракция и мацерация;

4. Извлечение эфирных масел методом анфлеража и динамической сорбции.

Сырье животного происхождения – это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как “приятные” ароматы. Все эти компоненты применяют в соотношении 1:0,001% и меньше для повышении стойкости ароматов и глубины восприятия. Синтетические ароматические вещества – это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья. Благодаря химическому синтезу было получено эфирное масло ландыша, сирени, гвоздики, свежего сена и многих других эфирных масел, без которых создание сложных современных композиций было бы немыслимо, не было бы легендарных Chanel № 5, в основе которых альдегиды, т.е. преобладают химически-синтезированные компоненты. Но все же нужно отметить неоценимое значение натурального сырья, невзирая на то, что оно очень редкое и очень дорогое. Только при использовании в композиции натуральных компонентов “слышится” глубина аромата, неуловимая “магия” и индивидуальное раскрытие при соприкосновении с вашей кожей.